-5% при оплате онлайн

 

Главная   >   Fashion-блог   >   Тренды   >   Утюг с точкой внутри. Разбираемся, что означают значки по уходу за одеждой

Утюг с точкой внутри. Разбираемся, что означают значки по уходу за одеждой


Тренды / 23.03.2022

Признавайтесь, вы изучаете бирки с информацией о правильном уходе за одеждой? Если нет, то самое время в них разобраться. Далеко на каждую вещь можно стирать в универсальном режиме, гладить или отжимать. Иначе кашемировый свитер превратится в игрушечный, а утюг может оставить некрасивые разводы на ткани. Разбираемся, как выглядит расшифровка значков по уходу за одеждой.

1.Стирка

Прежде чем купить вещь, советуем обратить внимание на то, как ее нужно стирать. Например, некоторые изделия требуется стирать только вручную или же отдавать в химчистку. Если такой вариант не подходит, можно подобрать альтернативу, которую разрешено стирать в машинке.

Стирать, замачивать, полоскать, выжимать разрешается. Можно использовать средства для стирки, которые есть под рукой. Например, суперконцентрат без фосфатов в составе. Такой вариант подходит как для ручной, так и для автоматической стирки. Бережно обходится с цветными вещами, сложными фактурами.

Суперконцентрат для стирки

Суперконцентрат для стирки

Значок по уходу за одеждой разрешает стирать исключительно в ручном режиме или руками. Тереть или сильно намыливать не рекомендуется. Температура воды не должна быть больше 40 градусов. Такой режим рекомендовано для белья, шелковых блуз, шерстяных вещей. Большая часть пуховых изделий — курток, пальто, одеял, — стирается именно так.

Свитер с шерстью

Свитер с шерстью

Длинный пуховик

Длинный пуховик

Обратите внимание, что для верхней одежды с пухоперьевой начинкой предлагаются специальные гели. Особенность в том, что такие средства не забиваются в поры, хорошо вымываются. Способствуют тому, чтобы пух и перо не сбивались в комки.

Гель для стирки

Гель для стирки

Универсальный режим, в котором можно стирать большую часть вещей. Температура не превышает 30 градусов. Вместо указания градуса, внутри может стоять одна заметная точка. Подходит для ухода за бельем, кружевными вещами, шелковыми, а также смешанными материалами.

Джемпер с мериносом

Джемпер с мериносом

Мембранные куртки тоже стираются в таком режиме. Но для них мы рекомендуем использовать специальные гели, которые не забиваются в поры, не смывают ценный защитный слой, легко вымываются.

Гель для мембранных тканей

Гель для мембранных тканей

Вещи разрешено стирать в машинке, но только при температуре до 40 градусов. Вместо обозначения температуры, в центре знака по уходу за одеждой могут стоять две точки. Смысл будет тот же. Оптимальная температурная граница при стирке хлопковых, полиэстеровых вещей, а еще цветных футболок. Разноцветные вещи склонны к окрашиванию при соприкосновении с водой. И чем выше температура, тем больше может полинять любимая футболка.

Базовое поло

Базовое поло

Маркировка говорит о том, что разрешается увеличить температуру стирки до 50 градусов без вреда для качества изделия. Вместо 50 градусов, внутри тазика могут стоять три точки. Такой режим позволяет избавиться от серьезных, стойких загрязнений. Но выдерживает его не каждая ткань. Подойдет для детской одежды, рабочей формы, постельного белья, игрушек.

Брюки для мальчика

Брюки для мальчика

Стирка возможна в горячей воде с температурой до 60 градусов. К такому режиму прибегают, когда нужно отстирать какие-то серьезные загрязнения. Может использоваться при стирке джинсов, детских вещей, игрушек, постельного белья. Вместо 60 градусов внутри символа по уходу за одеждой могут стоять четыре точки.

Джинсы carrot

Джинсы carrot

Маркировка говорит о том, что вещи можно без страха стирать практически в кипятке. Чаще всего встречается в области постельного белья, вещей для новорожденных, детских игрушек. Вместо указания градусов может проставляться пять точек. Подходит для стирки детских пижам после болезней, чтобы удалить болезнетворные микробы.

Пижама для мальчика

Пижама для мальчика

Максимальный порог достигает 95 градусов. Одежду редко стирают при таких температурах. Только если необходимо ее тщательно продезинфицировать. Однако большинство материалов, которые используются при пошиве одежды, на таком режиме могут просто испортиться, деформироваться. Также обозначается шестью точками.

Любая стирка запрещена, потому что вредна изделию. В этом случае вещи рекомендуется сдавать в химчистку, держать подальше от влажных помещений. Также такой значок может стоять на изделиях из экокожи, атласа, велюра, бархата, гобелена, твида, шелка. Не любят воду и плиссированные изделия, так как симпатичные складочки могут разойтись. Рядом обязательно будет стоять значок «Сухая чистка».

Юбка Trendyol

Юбка Trendyol

Для справки! При расшифровке знаков по уходу за одеждой обратите внимание на наличие черточек. Если под значком помещается одна черточка, это означает щадящий режим. Разрешается только незначительное механическое воздействие. Полоскание должно быть деликатным при снижающейся температуре, а отжим — небольшим. При этом загружать машину разрешается только на 2/3 объема.

В случае двух черточек можно применять только особо деликатные программы — с минимальным отжимом, бережным полосканием.

2.Отбеливание

Иногда пятна никак не выводятся, поэтому мы пробуем использовать отбеливатели. Это хорошая идея только в том случае, если производитель разрешает использовать такие составы. Обязательно посмотрите на бирку и проверьте, разрешено отбеливание или нет. Расшифровка обозначение по уходу на вашей одежде смотрите ниже.

Разрешается использовать любые отбеливающие средства. Например, если вы посадили пятно на белую блузку из вискозы, его можно вывести с помощью таких средств. Для цветных вещей непригодны.

Блузка с трикотажными вставками

Блузка с трикотажными вставками

Означает, что в составе отбеливателя могут быть только кислотосодержащие элементы. Хлор навредит ткани и всему изделию. Если вы посадили пятно на свой любимый цветной плащ, выбирайте кислотосодержащее средство без хлора. Например, пятновыводитель без фосфатов, который бережно устраняет любые пятна, но сохраняет цвет, не вредит текстуре материала.

Плащ-парка

Плащ-парка

Пятновыводитель

Пятновыводитель

Никакого отбеливания. Только стирка, а при необходимости — деликатная химчистка.

 

3. Сушка

Если вещь не переносить машинной сушки, а вы об этом не знали, это может привести к деформации изделия. Некоторые ткани не переносят даже ручной отжим. Обо всех этих нюансах лучше знать заранее, чтобы потом не переживать, что вещь навсегда испорчена. Обозначения по уходу за одеждой на ярлыках могут быть следующими.

Отжимать, сушить можно и нужно в машине. Ткани не боятся механического воздействия. Особых указаний по поводу бережного обращения нет. Обычно это натуральный хлопковый текстиль, вроде футболки. Однако, если в составе есть эластан, лучше перепроверить, разрешает производитель машинную сушку или нет.

 

Поло с вышивкой

Поло с вышивкой

Стандартная барабанная сушка, при которой отжим производится при температуре до 60 градусов. Часто используется при просушивании джинсов, других вещей из денима.

 

Джинсы carrot

Джинсы carrot

Сушка стандартная, а вещи могут отжиматься при температуре до 80 градусов. Рекомендована для большинства изделий из хлопка или льна. Например, постельного белья.

 

Если вы заметили такой значок ухода за одеждой на этикетке, значит, отжим нужен стандартный, сушка проводится обдувом холодным воздухом.

 

Барабанная сушка запрещается. Изделие нужно высушивать в вертикальном положении. Разрешается его аккуратно отжать. Обычно такое обозначение располагается на бирках верхней одежды. То же самое можно сказать о рубашках, блузках. Если пересушить вещь, в состав которой входит лен, разгладить ее потом будет непросто.

 

Рубашка со льном

Рубашка со льном

Когда вы постираете одежду, сушить ее нужно исключительно в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это касается цветных изделий, которые легко выгорают. Например, нежных платьев со сложным кроем, которые не стоит сушить в барабане.

 

Ярусное платье

Ярусное платье

Обязательные условия качественного высушивания — повесить вещь в вертикальном положении, разместить в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на материал. В тени располагается белая одежда, которая под влиянием солнечных лучей обычно желтеет, а также цветные вещи.

 

Шорты с отворотами

Шорты с отворотами

Одежду рекомендуется аккуратно положить на горизонтальную поверхность, не отжимая воду. Это могут быть шерстяные, трикотажные вещи. Например, гольфики, платья. Если сушить их на веревке, материал вытянется, фасон деформируется.

 

Платья из трикотажа

Платья из трикотажа

Для качественного высушивания вещь кладется на горизонтальную поверхность, при этом должна находиться в тени.

 

Сушка проводится в подвешенном состоянии без предварительного отжима.

 

Отжимать одежду не нужно, просто подвесить ее для высушивания в затененное место. Прямые солнечные лучи могут навредить.

Сушка, отжим запрещены, а вместе с ними обычно запрещается и стирка. Это могут быть изделия из тюля, батиста, вещи с вышивкой и металлическими украшениями.

 

Рубашка с вышивкой

Рубашка с вышивкой

Для справки! Наличие одной полосы под квадратом означает деликатный режим. Техника работает при температуре до 40 градусов. Если под квадратом располагается две полоски, сушка должна быть особенно щадящей при температуре до 40 градусов. Внимательно рассматривайте обозначение для ухода за одеждой на этикетке.

4. Скручивание

Белье разрешается только отжимать руками, но не перекручивать. Иначе оно может деформироваться. Еще это значит, что после стирки изделие нужно развесить на плечиках или расположить горизонтально. Обычно касается трикотажных, шерстяных вещей.

 

Шорты из трикотажа

Шорты из трикотажа

5. Глажение

Некоторые вещи гладить не рекомендуется вообще. А в других случаях разрешается применять только минимальные температуры. Чтобы результат процедуры вас не расстроил, лучше заранее узнать об особенностях одежды, которую вы приобретаете.

Разрешено все. Вы можете гладить одежду обычным способом даже на высоких температурах, использовать пар или обходиться без него. Обычно в таком режиме разрешено гладить льняные изделия, хлопковое постельное белье. Однако смесовые вещи, вроде рубашек изо льна и хлопка, гладить нужно при более низких температурах.

 

Рубашка из льна

Рубашка из льна

Одна точка означает, что температура не должна превышать 110 градусов. Обычно такой режим используется при глажке синтетических тканей — из полиэстера, акрила, нейлона, полиамида. Например, если вы хотите погладить любимый осенний плащ из полиэстера, маркировка по уходу за одеждой будет отмечена одной точкой.

 

Плащ с поясом

Плащ с поясом

Две точки разрешают увеличить температуру глажки до 150 градусов. В таких условиях можно приводить в порядок вещи из шерсти, вискозы, хлопка, шелка, а также смесовых тканей. Например, свитера из шерсти с добавлением акрила. Отпаривать такие вещи запрещено, а между утюгом и поверхность ткани должна лежать марля.

 

Свитер в стиле колорблок

Свитер в стиле колорблок

Три точки показывают, что вы можете смело устанавливать температуру до 200 градусов. Обычно такие меры необходимо, когда мы утюжим льняные изделия или вещи из хлопка. При необходимости их можно предварительно смочить. Если берете ситец, то повышать температуру можно только до 170 градусов.

 

Брюки из смесового льна

Брюки из смесового льна

Если видите перечеркнутый утюг, это не значит, что глажка запрещена. Значок расшифровывается как запрет на отпаривание. Обычно отпариватель нужен в ситуациях, когда обычный утюг не справляется. Например, в ситуации с вещами с подкладом — пиджаками, верхней одеждой, иногда платьями — сложной формы с вышивкой.

 

Жакет , артикул B1222004

Жакет , артикул B1222004

Такой значок говорит о том, что утюжить изделие нельзя. Это может быть одежда с большим количеством декора — лентами, бусинами, стразами, рюшами. В этом случае обычно прибегают к режиму отпаривания. Например, свитшот с бусинами проще отпарить, чем стараться разутюжить пространство возле декора. Также запрещено гладить шелковые, атласные, сатиновые изделия.

 

Свитшот с бусинами

Свитшот с бусинами

6. Сухая чистка

Эти обозначения на бирках одежды по уходу предназначаются обычно для специалистов химчистки. Однако обладатели вещи тоже полезно будет знать, какими составами разрешается воздействовать на одежду, а какими — нет.

Стандартный режим чистки. Разрешается использовать любой органический растворитель.

 

Разрешается использовать любые составы за исключением трихлорэтилена.

 

Желательно использовать деликатные растворители, вроде трихлорэтана, углеводорода.

 

Возможно проведение стандартной мокрой чистки, а затем сушки по стандартам IEC 456.

 

Маркировка означает, что цикл химчистки должен быть максимально сокращен. Внутри круга может стоять буква, указывающая на составы, которые разрешено применять.

 

Обозначает сухой тип чистки, который проводится при пониженной влажности, так как вещь боится даже небольшой влаги.

 

Допускается проведение работ по выведению пятен при умеренном температурном режиме.

 

Классический тип химчистки, однако разрешается использование пара.

 

Запрещается использовать растворители для очистки изделия.

 

Мокрая химчистка строго запрещена.

Надеемся, ни одна вещь не будет испорчена в результате стирки, сушки или глажения. Сохраняйте нашу инструкцию по уходу за одеждой с объяснением значков к себе в закладки, чтобы правильно стирать, отжимать, сушить, гладить и отбеливать вещи. Даже самые нежные вещи прослужат максимально долго. Ведь вы будете точно знать, какой температуры должна быть вода для стирки, до сколька градусов может разогреваться утюг, какие отбеливатели использовать. А если хотите узнать еще больше о правильном уходе за модной одеждой, актуальных тенденциях и составлении базового гардероба, заходите в блог BAON чаще!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
 

Для того, чтобы написать комментарий вам необходимо авторизоваться

Правила оформления отзывов

Отзывы и вопросы публикуются после проверки модератом. Публикация может происходить с задержкой, так как некоторые комментарии требуют проверки и уточнения. Модератор оставляет за собой право не публиковать следующие отзывы:

  • не соответствующие оценке «в звездах»;
  • не несущие смысловой нагрузки, односложные;
  • оскорбляющие достоинство интернет-магазина, его сотрудников и покупателей;
  • повторяющие ранее заданные вопросы и дублирующие ранее оставленные отзывы.
Благодарим за понимание!

МАГАЗИНЫ
Найти ближайший магазин BAON
в России и СНГ
ЕСТЬ ВОПРОС?
Звоните 8 (800) 500-73-17 (звонок по России бесплатный) или задайте вопрос на сайте
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
Будьте в курсе последних новостей моды вместе с BAON, а также получите скидку 10% на Вашу первую покупку в интернет-магазине!
Подписаться
Попробуйте наше приложение.
Покупать стало еще проще.