-5% при оплате онлайн

 

Главная   >   Fashion-блог   >   Тренды   >   Сочетания цветов в одежде

Сочетания цветов в одежде


Тренды / 15.06.2022

Цветовая палитра в одежде во многом определяет, насколько гармонично, целостно выглядит весь образ. Неправильное сочетание цветов и их оттенков может сделать и самый проработанный до мелочей комплект безвкусным, лишить его шарма, свести на нет самую гениальную дизайнерскую идею. Научиться правильно сочетать цвета в единой концепции – значит получить заветный ключ к мечте выглядеть всегда элегантно, модно и эффектно.

Самая простая техника: нейтральный цвет и насыщенный

Лучшее сочетание цветов в одежде – это один яркий акцент в сочетании с универсальными тонами. Нейтральными называют оттенки, которые хорошо сочетаются со многими другими. К ним относятся:

  • белый;
  • черный;
  • бежевый;
  • серый;
  • темно-синий.

Комбинируя нейтральные цвета с насыщенными можно легко создать красочный, яркий, но не перегруженный акцентами образ. Стоит помнить, что черный хоть и является нейтральным оттенком, формирует яркий контраст. Если стоит цель сделать комплект более сдержанным, имеет смысл разбавить его еще одним нейтральным тоном (например, серым или синим). Нейтральные оттенки способны уравновесить, приглушить, даже очень яркие тандемы. В этом случае композиция будет выглядеть более сдержанно и элегантно.

Самые нежные, ненавязчивые образы создаются на основе комбинации белого, серого, песочного оттенка со всеми пастельными тонами: бирюза, розовый, фиолетовый, лавандовый, нежно-желтый, мятный, светло-голубой.

В моде существует негласное правило: цветов одежды в образе должно быть не больше трех. При этом важно учитывать не только основные тона, но и дополнительные акценты: оттенки аксессуаров, декор обуви, массивные украшения.

Цветовой круг: научный метод сочетания цветов

Все, кто когда-нибудь знакомился с основами дизайна, знают о круге Иттена. Это модель, созданная швейцарским художником, с помощью которой можно быстро найти самые удачные сочетания основных и дополнительных цветов. Работать с кругом просто. В этой технике легко определить:

  • комплементарное сочетание (гармоничность дополнительных пар цветов);
  • идеальный баланс в классической триаде (сочетание трех цветов, которые равно удалены друг от друга на цветовом круге);
  • тандем по аналоговой триаде (цвета, расположенные на одном уровне, но в разных спектрах);
  • колоритные варианты в контрастной триаде (самые яркие и сочные комбинации);
  • тетрада (формируется прямоугольник, вершины которого гармонично сочетаются между собой; эффектно выглядят композиции и из трех оттенков этого спектра, но не менее трех).

Использование круга Иттена помогает создавать эффектные решения с большим количеством оттенков. Главный недостаток этого метода в том, что необходимо под рукой иметь эту визуализированную модель, чтобы работать с ней.

Универсальное сочетание цветов

Совместимость цветов в одежде наглядно продемонстрирована в таблице.

Базовый тон Гармоничное сочетание Дисгармоничное сочетание
Красный Черный, желтый, зеленый, синий Оранжевый, оливковый, коричневый
Розовый Серый, голубой, коричневый Красный, оранжевый, оливковый
Оранжевый Фиолетовый, коричневый, голубой, белый Розовый, красный
Коричневый Золотой, бежевый, серый Розовый, фиолетовый, бордовый
Желтый Зеленый, коричневый Бежевый, бордовый
Синий Кирпичный, желтый, серый, оливковый Красно-фиолетовый, фиолетовый, коричневый
Фиолетовый Оранжевый, желтый, салатовый, Кирпичный, красный

Дисгармоничное сочетание цветов в одежде не дает возможность каждому из них раскрыться в полной мере. Возникает диссонанс, из-за которого весь образ воспринимается слишком тяжелым, скучным, грубым.

Как носить синий?

Синий цвет со всеми своими оттенками – великолепная база для элегантных, стильных, лаконичных образов. Его популярность во многом основана на неугасающей актуальностью денима. Насыщенные темно-синие оттенки – удачный выбор для строгих, деловых нарядов. Это достойная альтернатива черным, серым и коричневым оттенкам. Беспроигрышный выбор для офисного дресс кода. Темно-синий тон хорошо сочетается со многими оттенками: это нейтральный цвет. Женственно и модно выглядят комбинации его с бежевыми, оранжевыми акцентами.

Светлые оттенки синего, включая голубой, оттенок морской волны – более романтичные основы. Они могут гармонично выглядеть в сочетании с глубоким синим цветом, формируя популярный эффект монохрома. В тандеме темные и светлые оттенки одного спектра выглядят менее формально, чем, например, основной синий и белый.

Зеленый цвет: роскошь изумруда, практичный хаки и романтичная бирюза

Зеленый цвет ассоциируется с летом. Любой гардероб он освежает, придает ему новый колоритный акцент. Как и в случае с синим, у зеленого масса оттенков: от темного, практически черного, до мягкого мятного и эффектного бирюзового. Сочный зеленый сегодня на пике популярности. Его дизайнеры рекомендуют сочетать с базовыми цветами, не перегружая образ другими акцентами. Яркий зеленый – самодостаточный и колоритный оттенок. Примечательно, что этот цвет пользуется успехом не только в весенне-летних коллекциях, но и в зимних.

Оттенки зеленого великолепно сочетаются с бежевыми тонами, золотыми, коричневыми разной степени интенсивности, желтыми, оранжевыми. Стильно он выглядит и в тандеме с синими тонами. Монохром в зеленом может выглядеть эффектно, если для него выбрать вещи, заметно отличающиеся друг от друга по насыщенности тона.

Фиолетовый: романтика, аристократизм, смелость

Цветовая гамма одежды в фиолетовых тонах – умиротворяет, формирует позитивный настрой. Это хороший выбор для романтиков, людей, которые любят эксперименты и необычные цветовые сочетания. Классический фиолетовый гармонично сочетается с желтым, белым, нюдовым оттенком, светло-серым. В композиции с лавандовым он формирует эффектный стиль монохрома: в этом случае контраст между цветами должен быть очевидным.

Для романтичных, нежных образов идеально подойдет сочетание фиолетового и белого. В таких решениях изящно будут смотреться кружевные детали, изделия крупной вязки, прошва. Светловолосым девушкам особенно идут нежные оттенки фиолетового, брюнеткам – более темные: чернильные, сине-фиолетовые.

Коричневый: благородный, натуральный, естественный

Коричневый цвет – отличная база для элегантных образов. Многие его боятся, так как с ним нужно научиться работать и гармонично вписывать в гардероб. Неумелое сочетание коричневого с другими цветами может сыграть злую шутку: образ станет скучным, лишенным шарма, привлекательности. Удачные сочетания цветов в одежде с такой базой:

Коричневый костюмКоричневый костюм

Эффектно в этом оттенке выглядят изделия из натуральной кожи. Сочетая их по тону между собой, например, сумку, обувь, ремень, кепку, можно придать образу эффектный колорит и элегантность. Если черный цвет делает контраст слишком ярким, его часто можно заменить на умеренный коричневый, получив оригинальное цветовое решение.

Бежевый: универсальность без лишнего пафоса

Согласитесь, не в каждом повседневном образе уместно использовать белый цвет. В этом случае выручает натуральный беж. Это тоже база, но менее официальная, сдержанная, не лишенная очарования. Эффектно беж выглядит в сочетании с фисташковым, голубым, бирюзовым, нежно-розовым, коричневым. Он способен достойно оттенять практически все яркие оттенки, приглушая их тона. Свежо и колоритно бежевый смотрится с белым, причем как в официальных нарядах, так и в моделях из категории casual.

Красный: смелость, вызов, решительность

Самый яркий акцент в любом образе. Этот цвет настолько самодостаточный и колоритный, что и в малых концентрациях задает тон любому наряду. Чтобы не перегрузить образ, красный нужно использовать строго дозировано. Гармонично цвет сочетается с белым, черным, смело и модно выглядит в синим, голубым, зеленым или желтым. Избегать стоит сочетания красный и кирпичный (перегруженный колорит). Женственно и утонченно он выглядит со всеми оттенками бежевого.

Бордо: винный акцент и роскошная палитра

Бордовый – это разновидность красного цвета, более насыщенная с винными нотами. Цвет гармонично сочетается со всеми нейтральными оттенками, формируя интересные цветовые композиции. В образах он выглядит элегантно, стильно, дорого и презентабельно. Его не нужно дополнительно украшать: он самодостаточен до последнего штриха. Чем ярче оттенок бордового, тем спокойнее фон для него стоит выбрать. Винные тона особенно актуальны и востребованы в осенних коллекциях. Сочетаются с белым, розовым, бежевым, хаки, голубым, желтым.

Розовый: романтика, женственность, утонченность

Сочетание цветов в одежде на основе розового – это всегда романтичные и женственные силуэты. Сам по себе розовый может быть от благородного приглушенного оттенка, до кричащего неонового. Достойно выглядит в сочетании с белым, бежевым, нежно-зеленым. Особенно популярны сочетания его с разными оттенками графита: они выглядят и свежо, и небанально, и изящно. Чем ярче розовый, тем менее выраженной должны быть база. В этом случае она приглушит оттенок и гармонично выведет его на достойный уровень.

Синий костюмСиний костюм

Сочетания цветов в одежде – тема актуальная и интересная всегда. Освоив базовые знания о понятии цветов и принципах их комбинаторики, можно легко компоновать стильные и эффектные образы, всякий раз демонстрируя хорошее чувство вкуса. Эти знания помогут выглядеть всегда современно, элегантно и презентабельно. Качественную базу для своего гардероба Вы можете найти в нашей коллекции uniq-collection.

Теги: #мода   #цвет   #тренды  
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
 

Для того, чтобы написать комментарий вам необходимо авторизоваться

Правила оформления отзывов

Отзывы и вопросы публикуются после проверки модератом. Публикация может происходить с задержкой, так как некоторые комментарии требуют проверки и уточнения. Модератор оставляет за собой право не публиковать следующие отзывы:

  • не соответствующие оценке «в звездах»;
  • не несущие смысловой нагрузки, односложные;
  • оскорбляющие достоинство интернет-магазина, его сотрудников и покупателей;
  • повторяющие ранее заданные вопросы и дублирующие ранее оставленные отзывы.
Благодарим за понимание!

МАГАЗИНЫ
Найти ближайший магазин BAON
в России и СНГ
ЕСТЬ ВОПРОС?
Звоните 8 (800) 500-73-17 (звонок по России бесплатный) или задайте вопрос на сайте
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
Будьте в курсе последних новостей моды вместе с BAON, а также получите скидку 10% на Вашу первую покупку в интернет-магазине!
Подписаться
Попробуйте наше приложение.
Покупать стало еще проще.