Главная   >   Fashion-блог   >   Тренды   >   Принцип многослойности: как составить стильный образ из 3–4 слоев
#лето    #отпуск    #платья    #свадьба    #деловой стиль    #шорты    #комбинезоны    #принт    #футболки    #юбки    #базовый гардероб    #трикотаж    #что надеть    #куртки    #пуховики    #лён    #очки    #ветровки    #плащи    #осень    #цвет    #как ухаживать    #спорт    #аксессуары    #зима    #мех    #шапки    #головные уборы    #праздник    #клетка    #весна    #цветы    #стиль бохо    #сумки    #новый год    #деним    #морской стиль    #свитеры    #брюки    #верхняя одежда    #фигура    #полоска    #детская одежда    #поло    #пляж    #спортшик    #отдых    #pantone    #надписи    #полоски    #узор    #водолазки    #рубашки    #мужская одежда    #джемперы    #шерсть    #мужской гардероб    #джинсы    #жакеты    #пайетки    #вышивка    #casual    #семья    #парные образы    #жара    #офис    #хлопок    #костюмы    #распродажа    #топы    #блузки    #фэмили лук    #купальники    #жилеты    #сарафаны    #спортивный стиль    #шарфы    #праздники    #пиджаки    #лосины    #пальто    #домашняя одежда    #кардиганы    #пух    #экопух    #мода    #тренды    #тенденции    #пуховик    #парки    #мужская мода    #свитера    #детская мода    #летняя одежда    #куртка    #свитер    #джемпер    #платье    #шапка    #блузы    #женская мода   

Принцип многослойности: как составить стильный образ из 3–4 слоев


Тренды / 18.01.2024

Инфлюенсеры часто показывают, как именно принцип многослойности можно внедрять в жизнь, чтобы выглядеть гармонично и чувствовать себя комфортно. И все равно бывает непонятно, какие вещи миксовать, в какой последовательности это делать, куда заправлять края. Рассказываем, как правильно составлять образы «пятница из-под субботы», а вы сохраняйте статью в закладки и пользуйтесь. Ведь зима — самое время для модных экспериментов.

Откуда взялся этот принцип

Начнем с краткой исторической справки, чтобы лучше понимать истоки популярной тенденции.

Истоки. Первые «слоеные» комплекты появились, когда человек овладел искусством пошива одежды и нуждался в хорошем утеплении. Наши предки носили рубашки в пол, поверх которых надевались юбки с корсетами или сарафаны, фартуки, кожухи, платки. Тогда не было современных тканей, набивок, поэтому утепление происходило за счет количества слоев.

1960-ые. Эпоха хиппи вывела этот стилистический прием на улицы. Люди особенно не озадачивались уместностью комбинаций. Надевали просторные рубашки, жилеты, туники, брюки вместе с юбками.

1970-ые. Время, когда стилистика хиппи попала в глянцевые журналы, но в упрощенном варианте: водолазки или блузки использовались вместе с полуприталенными жилетами и сарафанами. Комплекты выглядели просто и неброско, поэтому быстро прижились в офисах.

1990-ые. Если в восьмидесятые в фаворе были четкие формы, то через десять лет наступила эпоха вседозволенности. Появились первые безразмерные футболки, торчавшие из-под бомберов.

Семь правил многослойности в одежде

Стилистика стала популярной, потому что позволила интересно обыгрывать вещи, ставшие привычными. Еще это открыло новые возможности при составлении образов на основании пары базовых вещей. Рассказываем, на каких китах, черепахах и слонах базируется тенденция.

01.Одна главная вещь

Нужно выбрать одну вещь, вокруг которой будет составляться образ. Например, каркасом может стать рубашка, которая составляет органичный комплект с футболкой, водолазкой, жилетом, худи или пиджаком.

02.Не больше четырех

Ограничьтесь четырьмя предметами одежды, иначе общая идея затеряется в обилии слоев. При этом вещи должны быть простого кроя, без декоративной фурнитуры, чтобы образ не получился перенасыщенным. Например, если вы собираетесь использовать пиджак необычного кроя, все остальное должно быть базовым: простая рубашка, классический джемпер, жилет.

03.Силуэт

Чтобы не получить бесформенный образ из большого количества вещей, нужно уметь правильно сочетать фасоны. Если вся одежда будет оверсайз, результат получится мешковатый. Лучше взять стильные узкие брюки с длинной полуприлегающей рубашкой и свободным свитером без рукавов. Длинный кардиган, поверх которого надета косуха, изумительно сочетается с водолазкой и джинсами. Многослойность в образе хороша, если грамотно сочетать прилегающие и просторные предметы одежды.

Полезно знать. Хорошо оставлять открытыми некоторые участки тела: руки, щиколотки, ключицы. Это делается, чтобы не перегружать образ. К тому же, каждый новый слой должен иметь отличную длину, иначе вы получите ненужные объем и массивность.

04.Цвета должны «дружить»

Подбирать расцветку нужно так, чтобы избежать диссонанса. Ограничиваться одним цветом, хоть и в разных оттенках, не стоит — результат может выглядеть скучно. Что же делать? Сочетать расцветки и принты так, чтобы они не конфликтовали. Например, с юбкой в горошек стоит надевать однотонный кардиган и блузу. Можно пойти дальше и взять кожаную юбку, белую футболку, пиджак в клетку и пальто с леопардовым принтом. Если цвета гармонируют, выглядеть будет эффектно.

Полезно знать. Умело подобранный рисунок может стать стержнем, который не позволит комплекту развалиться на части. Например, у Chanel часто это неброская геометрия.

05.Эксперименты с текстурой

Сочетание вещей с разной текстурой — беспроигрышная возможность сделать образ интереснее. Например, повседневные хлопок, шерсть, деним отлично сочетаются с элементами из органзы, кружева, шифона, жаккарда, а также с более грубым драпом, кожей или замшей. Удачно выглядят гладкие и фактурные ткани, грубая кожа и нежный кашемир, повседневный деним и эффектный атлас. Поэтому так популярны комбинации из нежных блузок и джемперов крупной вязки.

06.Длинное и короткое

Стилисты часто советуют носить короткое поверх длинного. Это значит, что каждый нижний слой чуть-чуть длиннее верхнего. Однако если вы носите кардиган или пальто расстегнутыми, это принцип многослойного стиля в одежде можно не соблюдать.

Интересно смотрятся дублирующие вещи в одном образе. Например, два платья — подлиннее и покороче, два жакета контрастных цветов, две рубашки и даже юбки. Верхняя вещь обычно делается более легкой и просторной.

07.Усилить эффект

Выше мы говорили, что составляющие должны иметь простой крой и минимум декора. Однако одна из вещей может выделяться: иметь асимметричный подол, необычную застежку, несимметричные складки, драпировки. Если такого нет, повяжите шарф или платок необычным образом. Тогда результат получится более расслабленным.

Образы с верхней одеждой

Рассмотрим базовые сочетания вещей с верхней одеждой, которые отлично дополнят эту зиму.

Куртка + пальто

Не только элегантная, но и удобная комбинация, потому что не позволит замерзнуть даже в сильный мороз. Такой вариант выглядит эффектно, если компоненты подобраны в одной цветовой гамме или на контрасте. Необязательно это должна быть куртка — часто вместо нее используется дутая стеганая жилетка. Вещи нужно подобрать таким образом, чтобы силуэт оставался изящным. Жилет или куртка должны быть тонкими приталенными.

Пуховик + жакет

Долгое время считалось, что носить пуховики с жакетами неправильно. Нам повезло, что такие времена прошли, а дизайнеры предлагают роскошные сочетания, например, объемный пуховик оверсайз, жакет со свитером и джинсами. Этот же прием подойдет, если набросить пальто поверх брючного костюма или платья-футляра с жакетом. На контрасте элегантного и спортивного стилей в одежде получаются эффектные многослойные образы.

Пальто + жакет

Сложно представить осень без любимого пальто. Но зимой из-за сильного ветра, влажного снега и непогоды от него приходится отказываться в пользу пуховика. Дизайнеры знают об этой боли своих клиентов, поэтому предлагают возможность использовать пальто подольше, надевая под него шерстяной жакет и свитер.

Жакет может быть частью костюма или использоваться с джинсами, платьем, трикотажным костюмом. Альтернативой жакету может стать бомбер, кожаная куртка и даже джинсовая модель. Используя их, вы легко создаете актуальную смесь спорта и элегантности. Что касается расцветки, она может не выходить за пределы одного цвета или предлагать необычные контрастные решения, включая принты.

Пальто + джинсовая куртка

Не менее эффектно выглядит сочетание пальто и джинсовой куртки. Это может быть как классический вариант верхней одежды, так и любимый всеми оверсайз, бушлат. Под куртку можно надеть рубашку или водолазку, свитер крупной вязки. Если комбинация с курткой кажется слишком объемной, советуем заменить ее рубашкой из денима, добавить футболку или топ, а также аксессуары.

Кардиган + пальто

Зимой особенно хочется комфорта, тепла и уюта, поэтому оверсайз пальто, в которые можно завернуться, как в одеяло, стали такими популярными. Не хуже с этой задачей справляется мягкий трикотаж.

Мы говорили, что принцип многослойности в одежде позволяет совмещать пиджаки, куртки, жилеты с пальто и пуховиками. Не является исключением и кардиган. Вязка может быть как тонкой, так и грубой, а длина — короткой, стандартной или увеличенной. Главное, чтобы кардиган не выглядывал из-под края пальто. Вещь можно не застегивать на пуговицы, а дополнить кожаным ремнем.

Готовые образы от стилистов с комментариями

Теперь давайте посмотрим, как поддержать образ, когда вы снимаете верхнюю одежду.

  • Пиджак + худи + бадлон

    Верх в любом случае получится объемным, поэтому его нужно уравновесить не менее объемным низом. Например, джоггерами.

  • Жакет + жилет + рубашка

    Верхняя часть может показаться слишком массивной. Чтобы ее облегчить визуально и достичь баланса, закатайте рукава пиджака и рубашки повыше.

  • Жилет + рубашка + водолазка

    Хорошая возможность поиграть с фактурами. Например, жилет из трикотажа хорошо смотрится в тандеме с кожаной юбкой. Если вы составили монохромный образ из белой рубашки и черной водолазки, серое пальто, пиджак или куртка идеально в него впишутся.

  • Серое худи + черная футболка + бежевый тренч

    Это удачный пример сочетания не только вещей, но и цветов. Лучше, если футболка будет с высоким горлом, а талию можно обозначить кожаным или текстильным поясом.

  • Водолазка + кардиган + пиджак

    Если нужно визуально вытянуть силуэт, выбирайте вещи в одном цвете, но в разных оттенках.

  • Блузка + длинный кардиган + шарф

    Как видите, шарф может быть полноценной частью моды на многослойность в одежде. Он также выполняет роль цветового акцента.

  • Белая футболка + рубашка в клетку + косуха

    Рубашку застегивать необязательно. Если станет жарко, ее можно повязать на пояс, а косуху заменить черным пиджаком.

  • Молочный джемпер + рубашка + коричневый костюм

    Каждый слой должен выполняться из мягкой и тонкой ткани.

  • Свитер + свитер

    Вторую вещь повязываем на плечи вместо шарфа, как это часто делают теннисисты.

  • Пиджак + жилет + водолазка

    Добавьте спортивную деталь, чтобы избежать перегруженности. Особенно хорошо будут смотреться кроссовки.

  • Жакет в клетку + джинсовая куртка + бадлон

    Удивлены, что куртку можно комбинировать с пиджаком? А вы попробуйте. Чтобы нивелировать многослойность, возьмите акцентный низ. Например, джинсы с потертостями и разорванными коленями.

  • Рубашка с леопардовым принтом + серый свитер + белая футболка

    Края футболки остаются торчать из-под свитера. Для этого модель должна быть длинной.

  • Футболка + рубашка

    Стилисты советуют примерить вариант, когда майка надевается сверху. Необычное решение, но попробовать стоит.

  • Рубашка + рубашка

    Помните о фактуре. Сверху надевается более плотная и объемная модель, снизу — потоньше и посветлее.

Короткая памятка

Нижний слой: футболка, топ, лонгслив, водолазка из тонкого трикотажа, легкая блузка и платье.

Средний слой: рубашка, свитшот, джемпер, тонкий кардиган, худи, платье из плотного материала, сарафан из денима.

Верхний слой: джинсовая и кожаная куртка, бомбер, пиджак, пальто, тренч, плащ, пуховик.

Многие боятся пользоваться трендом, потому что уверены, что наслоение вещей сделает фигуру слишком объемной. Однако на этот счет у стилистов есть несколько хитростей. Например, можно сократить количество слоев, но визуально будет казаться, что их столько же. Такого эффекта помогает добиться свитер или кардиган, рукава или воротник которого имеют другую окраску. Вы также можете использовать принт с вертикальными полосами, чтобы визуально вытянуть фигуру.

Что еще можно сделать? Например, носить поверх одежды прозрачные накидки, которые практически не создают объема, а также выбирать вещи без рукавов: не куртку, а жилет.

Мы постарались максимально полно раскрыть тему многослойности с применением верхней одежды: пальто и курток. Предоставили примеры базовых сочетаний с комментариями стилистов и принципы комбинирования вещей. Используйте эти рекомендации, чтобы одеваться стильно и тепло, составлять собственные неординарные комбинации.

Интернет-магазин BAON делает ставку на базовые вещи, которые соответствуют популярным тенденциям, но в то же время надолго останутся в вашем гардеробе. Если что-то вам понравилось, используйте возможность примерки с доставкой. По всем вопросам обращайтесь к консультантам. Приходите за стильными идеями и рекомендациями в блог BAON, а также в наш телеграм-канал.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
 

Для того, чтобы написать комментарий вам необходимо авторизоваться

Правила оформления отзывов

Отзывы и вопросы публикуются после проверки модератом. Публикация может происходить с задержкой, так как некоторые комментарии требуют проверки и уточнения. Модератор оставляет за собой право не публиковать следующие отзывы:

  • не соответствующие оценке «в звездах»;
  • не несущие смысловой нагрузки, односложные;
  • оскорбляющие достоинство интернет-магазина, его сотрудников и покупателей;
  • повторяющие ранее заданные вопросы и дублирующие ранее оставленные отзывы.
Благодарим за понимание!

МАГАЗИНЫ
Найти ближайший магазин BAON
в России и СНГ
ЕСТЬ ВОПРОС?
Звоните 8 (800) 500-73-17 (звонок по России бесплатный) или задайте вопрос на сайте
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
Будьте в курсе последних новостей моды вместе с BAON, а также получите скидку 10% на Вашу первую покупку в интернет-магазине!
Подписаться
Попробуйте наше приложение.
Покупать стало еще проще.