Главная   >   Fashion-блог   >   Тренды   >   ТОП-6 рубашек для образа с костюмом. Советы стилиста BAON
#лето    #отпуск    #платья    #свадьба    #деловой стиль    #шорты    #комбинезоны    #принт    #футболки    #юбки    #базовый гардероб    #трикотаж    #что надеть    #куртки    #пуховики    #лён    #очки    #ветровки    #плащи    #осень    #цвет    #как ухаживать    #спорт    #аксессуары    #зима    #мех    #шапки    #головные уборы    #праздник    #клетка    #весна    #цветы    #стиль бохо    #сумки    #новый год    #деним    #морской стиль    #свитеры    #брюки    #верхняя одежда    #фигура    #полоска    #детская одежда    #поло    #пляж    #спортшик    #отдых    #pantone    #надписи    #полоски    #узор    #водолазки    #рубашки    #мужская одежда    #джемперы    #шерсть    #мужской гардероб    #джинсы    #жакеты    #пайетки    #вышивка    #casual    #семья    #парные образы    #жара    #офис    #хлопок    #костюмы    #распродажа    #топы    #блузки    #фэмили лук    #купальники    #жилеты    #сарафаны    #спортивный стиль    #шарфы    #праздники    #пиджаки    #лосины    #пальто    #домашняя одежда    #кардиганы    #пух    #экопух    #мода    #тренды    #тенденции    #пуховик    #парки    #мужская мода    #свитера    #детская мода    #летняя одежда    #куртка    #свитер    #джемпер    #платье    #шапка    #блузы    #женская мода   

ТОП-6 рубашек для образа с костюмом. Советы стилиста BAON


Тренды / 10.12.2023

Мужская мода более консервативна и регламентирована, чем женская, особенно когда речь заходит о классических образах. Если нарушить установленные правила, окружающие могут воспринять это как проявление отсутствия вкуса, низкого дохода или несерьезности в делах. Разбираемся, как подобрать рубашку к костюму, чтобы выглядеть респектабельно и при этом нескучно.

Что выбрать: рубашку или сорочку

Есть принципиальная разница между рубашкой и сорочкой? Начнем с того, что обычная рубашка имеет следующие черты:

  • производится из разных тканей: хлопка, льна, денима, синтетики;
  • идет с длинными или короткими рукавами, с манжетами или без;
  • предназначается для ношения навыпуск: по бокам на подоле делаются небольшие разрезы, обычно закругленные;
  • может украшаться принтами, которые делают ее самостоятельным элементом гардероба;
  • часто имеет карманы на груди.

Если коротко, то это самостоятельный предмет одежды, который не зависит от других вещей и может составить эффектную пару с кардиганом, пуловером, джинсовкой, толстовкой, пиджаком.

Сорочка — вещь более зависимая, которая подчиняется строгим стандартам и не может выходить за отведенные рамки. Ее задача — составить пару классическому костюму. Отдельно вещь не используется.

Важными чертами можно назвать:

  • длинные рукава;
  • хлопчатобумажный текстиль с добавлением льна, шелка, синтетических волокон;
  • жесткий накрахмаленный воротничок;
  • карманы на груди или в других местах отсутствуют;
  • достигает ягодиц, чтобы оставаться заправленной, даже когда мужчина приседает, наклоняется.

Делаем вывод: под темный или светлый костюму подойдет не каждая рубашка, зато сорочка всегда составляет эффектную пару.

Шесть сорочек для классического образа

Есть негласное правило, согласно которому мужчине полагается иметь не менее трех сорочек к одному костюму. Можно пойти по простому пути и выбрать классическую белую сорочку на все случаи жизни. А можно добавить немного разнообразия в деловой образ, не выходя за рамки приличия и модные стандарты. Разбираем, как это сделать.

01.На пару тонов светлее

Принцип следующий: сначала нужно выбрать костюм, а потом — сорочку. Для гармоничного сочетания последняя должна быть того же цвета, что и комплект, но только на пару тонов светлее. Особенно привлекательно такое решение выглядит для тех, кто выбирает одежду нестандартного цвета. Например, бордового, глубокой бирюзы или темно-зеленого. При этом галстук должен быть темнее самого костюма, а еще он становится акцентной деталью.

02.Противоположной расцветки

Если хочется уйти от монохрома, возьмите цветовой круг Иттена и подберите противоположные тона, которые будут органично выглядеть на контрасте. Например, синий костюм, белая рубашка, бордовый галстук. Или сиреневый комплект, белая рубашка, фиолетовый галстук.

Полезно знать! Иоганнес Иттен — швейцарский художник и преподаватель Баухауса — создал цветовой круг, который стал самым популярным инструментом для дизайнеров, художников сегодня. Этот круг делится на 12 секций. С помощью построения прямой линии или треугольника легко подобрать основной цвет и акцентный, составляющие идеальную пару.

03.Сорочка в ромбик

Для костюма в клетку подходящим решением станет сорочка в ромбик. Сочетание костюма и рубашки с такими принтами позволяет создать органичный тандем. Однако нужно учитывать, что рисунок на рубашке должен быть мельче, чем на пиджаке. Если же принт чересчур мелкий, лучше выбрать вариант с геометрией покрупнее.

04.Классическая клетка

Монотонность утомляет, поэтому в гардеробе обязательно должна быть клетчатая сорочка под монохромный костюм. Используйте ее, чтобы создать более харизматичный и обаятельный образ. Однако будьте осторожны и соблюдайте некоторые правила. Окраска сорочки должна быть на 1-2 тона светлее, а в случае с разноцветной клеткой придерживайтесь принципа композиционного единства: одна из расцветок должна быть идентичной пиджаку.

Вы также можете составить аутфит, используя два типа клетки. Это хороший способ уйти от чрезмерной официальности и подчеркнуть неформальное общение. К нему часто прибегают политики, желающие продемонстрировать свою открытость к избирателям.

05.Элегантная полоска

Полоска — базовый инструмент, который помогает собрать неформальный образ, поэтому подойдет в ситуации, когда вы хотите выглядеть привлекательно и менее официально. Рисунок смотрится свежо, если соблюдать баланс: только два элемента аутфита могут быть полосатыми, остальное — однотонным. Обязательно учтите, что ширина линий на предметах одежды должна различаться. Например, темно-серый костюм в тонкую полоску отлично сочетается с верхом в диагональную полоску и галстуком в черно-белый ромбик.

06.Абстракция

Абстрактный принт не менее хорошо дополняет классический образ. Главное, чтобы костюм и принт выполнялись в одной цветовой гамме. Такой стилистический ход актуален как с однотонным костюмом, так и с моделью в полоску или с меланжевым крашением текстиля.

Абстракция сегодня стала устойчивым трендом офисной моды. Однако не забывайте о сдержанности дресс-кода: применяйте не более трех цветов за раз.

Как подобрать рубашку, галстук к костюму по цвету

Мы обсудили возможные варианты сорочек, а теперь подробнее остановимся на цветовых решениях. Смотрим, какие сорочки, галстуки подобрать для костюма определенной расцветки.

Для черного

Если воспользоваться правилом контраста, идеальным дополнением станет белая сорочка. Что касается галстука, особых ограничений в этом случае не существует. Стилисты выбирают изделия в полоску или в мелкий узор стального, бордового, синего, асфальтного или даже желтого цвета. Черно-белая палитра является идеальной базой для экспериментов с аксессуарами.

Для песочного

Обычно такое решение выбирается для теплого времени года, а сам комплект производится из легкого хлопка. В пару можно взять розовую или светло-голубую модель, а галстук выбрать аквамаринового/насыщенно-синего цвета. Если вы не выходите за рамки установленного этикета, берите пестрый аксессуар с узором.

Для темно-зеленого

Нестандартное решение, однако все чаще встречается на модных показах, поэтому стилисты рекомендуют не отказываться от него. Органичным дополнением станет сорочка цвета слоновой кости. Для галстука или нагрудного платка лучше выбрать принт «полоска» в коричневой, терракотовой, красной или зеленой гамме.

Для синего

Пиджак цвета весеннего неба идеально оттеняет белая или светло-голубая сорочка, а галстук может быть синим или бордовым, темно-голубым, малиновым или алым. Такой тандем стал особенно популярен в рамках деловых встреч, потому что смотрится нескучно и вписывается в дресс-код. Образ получается динамичным, уверенным, броским.

Для серого

Пару такому комплекту составит белая или светло-голубая сорочка, а галстук — любой яркой окраски. Однако для официальных мероприятий лучше выбирать традиционный вариант: бордовый или темно-синий аксессуар.

Если речь идет о темно-сером гарнитуре, актуальным станет белый, светло-розовый верх, а аксессуар можно выбрать красного или черного цвета. Допускаются полоски и принты.

Для красного

Удивлены? Да, такие костюмы тоже сегодня в тренде. Но чтобы избежать эффекта аляповатости, в пару подбираются белые, серые, черные вещи. Для белой модели актуален черный, стальной, лиловый или насыщенный бордовый галстук, для черной — белый, светло-серый. Теперь вы знаете, как выбрать рубашку под костюм экстравагантной расцветки.

Для коричневого

Для комплекта насыщенного коричневого цвета хорошую пару составит белая, бежевая или розовая сорочка, а к светлому костюму нужно подобрать модель в расцветке слоновой кости, светло-розовой или песочной. Полосатый галстук в красно-серой, зелено-коричневой, бордовой гамме станет эффектным завершением образа.

Для белого

Идеальным решением станет черная рубашка, однако не всегда обязательно ограничиваться таким решением. Можно использовать более свежее сочетание с сиреневым, небесно-голубым или малиновым цветом. Особенно привлекательно выглядят модели белого/сочного красного цвета. Что касается галстука, присмотритесь к лиловым, розовым, фиолетовым, черным в полоску, темно-синим в горошек вариантам.

Правильная ткань для сорочки

Мы уже говорили, что сорочка делается исключительно из хлопчатобумажного текстиля высокого качества. Никакого трикотажа и синтетики, потому что такие вещи выглядят слишком дешево и не могут составить пару для костюма.

Текстиль для стильной сорочки на 100% состоит из натуральных тканей, иногда в состав добавляется совсем немного синтетики (до 5%), чтобы поддержать форму. Тогда вещь меньше мнется в процессе носки.

Плетение делается гладким, плотным, мелкоячеистым. Чаще всего выбирается поплин, твил или херингбон.

Как подобрать рубашку под пиджак: базовые правила

Вы также должны знать, как правильно подобрать размер, крой, чтобы посадка была идеальной.

Воротничок

Должен облегать шею плотно, но не туго, чтобы не приходилось постоянно поправлять галстук. Ведь изделие придется носить застегнутым на все пуговицы. После стирки ткань может дать небольшую усадку, и это тоже нужно учитывать заранее. Расстояние между стойкой и шеей должно быть 1-1,5 см.

Двойной или тройной воротник — интересная новинка, которая известна не всем. В таких моделях сразу два вида ткани: основная, идентичная вещи, и дополнительная, более яркая внутри. Как в случае с бомбером, когда черный верх дополняется яркой алой подкладкой. Оттенок второго слоя может практически совпадать с оттенком первого или быть контрастным. Иногда внутренняя часть идет с принтом, а на кончиках воротника присутствуют пуговицы как декор.

Контрастный воротник — еще одна популярная тенденция. Чаще всего мы видим синие модели с белым воротом. Аналогично выполняются и манжеты.

Манжеты

По стандартам стиля манжеты должны выглядывать из рукава на 1 см, если есть запонки — на 2 см.

Французские манжеты считаются самыми стильными. Это двухслойные элементы, которые загибаются назад и защелкиваются запонками. Выглядят нарядно, поэтому обычно используются по праздничным или официальным поводам, однако модникам это не мешает вписать такую сорочку в свой ежедневный стиль.

Баррель выглядит попроще. Это округлые манжеты, которые застегиваются на одну или несколько пуговиц. Иногда делаются зубчатыми или контрастными, но всегда идеально дополнят офисный лук.

Длина

По правилам, нижний край полочек должен прикрывать ягодицы. Это делается, чтобы в момент наклона или приседания вещь не выскальзывала из-за пояса брюк. Таким образом вы избегаете впечатления неопрятности или комичности.

Крой

Чтобы понять, как правильно подобрать рубашку под костюм, нужно разобраться в особенностях кроя и размера. Фасон у изделия бывает прямым, приталенным или полуприталенным. Вне зависимости от типа фигуры прямой вариант всегда смотрится выигрышно.

Не менее важно правильно подобрать размер. Изделие должно сидеть на торсе довольно свободно, но не выглядеть на несколько размеров больше, как это характерно для оверсайза. Плечевой шов — располагаться строго по линии окончания плеча, посередине плечевого сустава, а манжет — прикрывать запястье.

Ограничиваться белой или голубой рубашкой не стоит. Свой офисный или парадный аутфит вы можете составить таким образом, чтобы он перестал быть скучным и однообразным. Выбирайте яркие цвета, принты, правильные сочетания. Берите себе в помощники цветовой круг и инструкции наших экспертов. Еще больше полезной информации вы найдете в блоге, а по вопросам выбора одежды обращайтесь к администраторам. Во многих регионах доступна услуга доставки с примеркой. Пользуйтесь ею, чтобы подбирать идеальные аутфиты и вещи по фигуре.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
 

Для того, чтобы написать комментарий вам необходимо авторизоваться

Правила оформления отзывов

Отзывы и вопросы публикуются после проверки модератом. Публикация может происходить с задержкой, так как некоторые комментарии требуют проверки и уточнения. Модератор оставляет за собой право не публиковать следующие отзывы:

  • не соответствующие оценке «в звездах»;
  • не несущие смысловой нагрузки, односложные;
  • оскорбляющие достоинство интернет-магазина, его сотрудников и покупателей;
  • повторяющие ранее заданные вопросы и дублирующие ранее оставленные отзывы.
Благодарим за понимание!

МАГАЗИНЫ
Найти ближайший магазин BAON
в России и СНГ
ЕСТЬ ВОПРОС?
Звоните 8 (800) 500-73-17 (звонок по России бесплатный) или задайте вопрос на сайте
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ
Будьте в курсе последних новостей моды вместе с BAON, а также получите скидку 10% на Вашу первую покупку в интернет-магазине!
Подписаться
Попробуйте наше приложение.
Покупать стало еще проще.