
Скандинавский свитер: прошлое, настоящее и будущее культовой модели
Цветочный принт весной, морская полоска летом... У каждого времени года есть узнаваемый принт, без которого мы его не мыслим. Классикой осенне-зимнего сезона давно стали скандинавские жаккардовые мотивы. История скандинавского вязания - и свитера как его знакового представителя - уходит корнями вглубь веков и полнится различными интересными фактами. Нам не терпится поделиться с вами всем, что касается прошлого, настоящего и будущего этого дизайнерского приёма и этой культовой модели.
Скандинавское вязание является полноправной частью культуры северных стран. До XIX века страны Скандинавии были крестьянскими, что и обусловило такую популярность и значимость народного творчества. Вышивка, кружевоплетение, ткачество и, конечно же, вязание - все эти рукодельные техники и поныне присутствуют в быту северных жителей. В традиционных мотивах легко узнаются элементы реальности и быта, знакомые каждому скандинаву: снежинки, звёзды, местные растения и животные.
О месте появления на свет скандинавского свитера имеются достаточно точные сведения: это произошло в долине Сетесдаль. Местные вязальщицы создавали уникальные и неповторимые изделия, орнаменты которых никогда не повторялись. Несколько нитей, участвующих в жаккардовом вязании, придавали готовой вещи небывалую прочность, за счёт чего такие свитера и стали популярными далеко за пределами местности.
Изначально свитера вязались из неокрашенной пряжи, поэтому наиболее традиционна для них серо- или чёрно-белая цветовая гамма. Позднее стали появляться и более яркие вещи: синие, красные, голубые, зелёные, многоцветные... Однако нити кремово-белых оттенков всё ещё встречаются практически в каждом норвежском узоре. Также со временем изменились и мотивы: сейчас можно встретить свитера, где в жаккардовой технике будет вывязано что угодно - от персонажей комьютерных игр до машин и техники. Впрочем, олени, ёлочки и снежинки по-прежнему лидируют.
В моду - в традиционном смысле этого слова - скандинавские свитера вошли в начале 50-х годов XX века. Образцом для подражания стал Джон Пейн, сыгравший главную роль в культовом фильме стиляг всего мира "Серенада солнечной долины". Трикотажные изделия пользовались большой популярностью у мужчин всего мира, а в 60-е и 70-е годы завоевали место и в женском гардеробе.
Новый виток популярности скандинавского свитера начался в XXI веке, когда катание на лыжах и посещение горнолыжных курортов стало признаком успешной жизни (активной, здоровой или гламурной - выбор значения оставляем за вами). Свитера с оленями, звёздами и снежинками прочно поселились в гардеробах и коллекциях, относящихся к этому виду спорта и досугу, связанному с ним.
Есть ли будущее у скандинавского свитера? Несомненно. Уютная модель греет не только тело, но и душу, позволяя окунуться в атмосферу тепла и модного нынче хюгге. Последнее, кстати, в переводе с датского означает "искусство быть счастливым". Носите жаккардовые свитера и будьте счастливы!
Отзывы и вопросы публикуются после проверки модератом. Публикация может происходить с задержкой, так как некоторые комментарии требуют проверки и уточнения. Модератор оставляет за собой право не публиковать следующие отзывы:
- не соответствующие оценке «в звездах»;
- не несущие смысловой нагрузки, односложные;
- оскорбляющие достоинство интернет-магазина, его сотрудников и покупателей;
- повторяющие ранее заданные вопросы и дублирующие ранее оставленные отзывы.
Вам может понравиться:
Попробуйте наше приложение. Покупать стало еще проще. |