
Цветочные истории: интересные факты из жизни самого популярного узора.
"Цветы весной - оригинально!" - эта саркастическая фраза Миранды Пристли - главреда журнала "Подиум" из фильма "Дьявол носит Prada" - давно уже стала культовой. Действительно, из года в год дизайнеры украшают платья, сумки, юбки и блузки флоральными мотивами - и, кажется, не сильно переживают по поводу того, что на выходе мы не имеем ничего принципиально нового. А всё потому, что цветочный узор имеет богатую и очень древнюю историю, полную интересных фактов. О ней и расскажем.
Растительные узоры украшали одежду ещё во времена древних империй. Многие изображения имели глубокий, сакральный смысл: например, цветы пиона обозначали знатное происхождение и богатство, а цветок и бабочка рядом с ним - любовь. В европейскую моду цветочный узор пришел с востока вместе с привозными тканями, местные мастера быстро научились воспроизводить его на своих полотнах, но в связи с дороговизной исполнения широкой известности он не обрел.
Расцвести - во всех смыслах этого слова - цветочному узору позволила эпоха рококо. Развитие технологий повлияло на техники его нанесения: теперь цветы не только вышивали, ткали или рисовали, но и переносили на полотно при помощи станков. Именно так возник ситец - ткань с набивным цветочным рисунком. Поставленное на поток производство значительно повлияло на популяризацию флорального узора.
У некоторых рисунков есть своё имя. Например, мелкоузорный цветочный принт именуется "либерти" - в честь английской компании, популяризовавшей ткани с нежными, женственными расцветками и флоральными мотивами. Ближайший его родственник - "мильфлёр" - французский аналог набивного принта с "тысячью цветов". Также широко известен рисунок "флора", созданный основателем империи Gucci после знакомства с Грейс Келли в 1966 году. По легенде, принцесса Монако не смогла найти подходящего платка в ассортименте бутика, и на следующий день специально для неё была изготовлена вещь с изысканным цветочным рисунком.
Новый цветочный "бум" случился в 70-е годы. Природные мотивы пришли на смену кричащим геометрическим и психоделическим узорам. Немалую роль в этом сыграли и хиппи - "дети цветов". А вот после 70-х кто-то в очередной раз посчитал цветочный принт слишком банальным - и вернулся в моду он уже в эпоху 2000-х годов. А мы наслаждаемся им до сих пор!
Отзывы и вопросы публикуются после проверки модератом. Публикация может происходить с задержкой, так как некоторые комментарии требуют проверки и уточнения. Модератор оставляет за собой право не публиковать следующие отзывы:
- не соответствующие оценке «в звездах»;
- не несущие смысловой нагрузки, односложные;
- оскорбляющие достоинство интернет-магазина, его сотрудников и покупателей;
- повторяющие ранее заданные вопросы и дублирующие ранее оставленные отзывы.
Вам может понравиться:
Попробуйте наше приложение. Покупать стало еще проще. |